站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 查询服务 政民互动 党务公开 专题栏目
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 通知公告
门头沟质监局2017年度法治政府建设情况报告
】 【打印】 【关闭
发布时间:2018-02-08

门头沟区质量技术监督局在区委、区政府和市局的正确领导下,按照“两贴近,两加大”的工作思路,紧紧围绕年初制定的各项工作计划,认真落实市、区下达的各项目标任务,尽职尽责,较好地完成了2017年的各项工作任务。

一、行政执法总体情况

(一)行政执法工作完成情况

截至2017年12共开展行政执法检查活动1041起,出动执法人员2082人次,查处案件120其中当场处罚99件,立案查处案件21件,结案120件,罚没款总额为144404元。人均检查量65起,人均行政处罚量为7.5件。未出现行政复议及行政诉讼案件。

(二)全面开展双随机抽查工作

2017年,我局按照市局统一部署,全面开展双随机抽查工作,将所有检查事项全部纳入双随机检查。完善、更新检查对象库,完善各项工作细则,实施产品质量监督、计量监督、认证监督、标准化监督、特种设备安全监察综合执法,及时公开随机抽查结果。加强事后监管,对发现的违法行为依法处理。日常双随机共抽查企业559家次,出动执法人员1118人次。

(三)案件统一审核及案件审理工作情况

对21(含11件不予行政处罚)行政处罚立案案件进行了初审,对案件中出现的问题提出建议,修改后送稽查总队进行统一审核,针对总队提出的审核建议逐条进行落实。规范案件办理程序,组织案审会对案件进行集体审议。组织案审会8次。

(四)认真做好案卷评查工作

一是认真组织案卷自评。使用“北京市行政执法信息服务平台”的案卷评查模块开展案卷自评工作,并将评查结果录入平台。            二是参加区政府和市局组织的案卷评查。按照区法制办和市局案卷评查工作安排,认真准备案卷参加评查。参加评查8个案卷全部合格。      

二、依法行政的主要做法

(一)领导重视成立领导小组

为全面推进依法行政工作门头沟质监局成立以局长为组长,各部门负责人为成员的依法行政领导小组。负责全局依法行政工作的组织、协调、指导和监督考核依法行政领导小组办公室设在法制科负责具体工作,制定出年内依法行政工作计划,将依法行政纳入全年工作考核内容,切实做到层层有责任,逐级抓落实。

(二)抓学习教育,提升依法行政能力

1.领导干部学法

局党组理论中心组带头学法,先后参加了北京市质监局组织的处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题轮训班、北京市贯彻实施质量强国战略专题培训班、全国质量技术监督县(区)级局长培训班、参加门头沟区法制办组织的2017年领导干部依法行政专题研讨班上、下半年各一期,进一步提升依法行政能力;建立领导干部会前学法制度,制定了局党组理论中心组学习规划 》制定了每月学习计划。利用局党组会、党组理论中心组学习等平台组织学法11次,开展一次走进军营实践活动。先后学习了《民法通则》、《标准化法》、《中国共产党党内监督条例》等相关党规党纪和法律法规。

2.加强执法人员的培训

全年开展干部教育培训工作,深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神,加强全员的政治素质教育,采取有力措施各类培训力度,参加了区里、市局和本单位组织的各项培训,进一步提高了干部职工队伍素质。是组织执法人员参加市质监局举办的四期行政执法业务培训班加强日常培训。针对案卷评查、“双随机”抽查、执法系统录入等不同内容共开展了8期培训。通过培训大大提高了执法人员的依法行政能力和综合执法水平。

(三)开展法宣传,营造法氛围

1.利用关键时间结点进行宣传

一是开展“3.15”国际消费者权益日宣传,活动现场设立了咨询台、系列展板。局领导班子带头向广大群众宣传质量技术监督法律法规

二是开展“5.20”世界计量日”主题宣传活动,我局紧紧围绕“计量与交通”主题在局门口开展宣传。以计量法律法规和计量科普知识宣传为主,现场受理群众的计量投诉和咨询。

三是开展“10.14”世界标准化日标准让城市更智慧主题宣传活动。

2.执法检查与普法相结合走进企业,宣传质监法律法规

一是开展“计量服务进企业”活动,向生产企业、加油站员工发放计量宣传材料,介绍今年世界计量日的宣传主题,普及计量基础知识。    

二是特种设备安全宣传“进社区”、“进学校”,走进3个新建社区,向居民宣传乘梯的安全知识;与区教委联合走进校园,在区电梯台播放电梯安全使用常识动画片13,提高学生安全乘梯意识。

三是标准化宣传进企业,通过引发宣传资料、悬棺标准化法律法规,免费向企业赠送标准文本等方式积极宣传标准化工作对企业发展的重要意义。

3.开展“12.4”国家宪法日的各项活动,参加了区法宣办组织的国家宪法日宣传活动,组织执法人员参观法治书法作品展。     

4.加大信息报道力度,塑造质监形象。每位执法人员踊跃投稿,通过宣传,使社会对质监工作和推进法治质监建设的认知度进一步得到提升,树立质监部门良好的社会形象。截至目前,工作信息刊登在《中国质量报》《中国质量网》36篇,《北京质监》杂志文章8篇,北京质监微博40篇。稿件的数量和质量与以往相比都有较大的提升年初制定《信息工作考核办法,对各科室的完成情况进行公示,明确信息员的工作任务,以量化考核指标激励和带动全局每位同志积极投入宣传工作。

(四)建立完善行政决策机制

深入贯彻落实《北京市质量技术监督局重大行政决策程序》(京质监发〔2016〕1号),我局制定了门头沟区质监局党组工作规则》,《门头沟区质量技术监督局安全生产监督管理党政同责、一岗双责”暂行办法》、《门头沟区质量技术监督局执行“三重一大”制度办法》认真执行三重一大上会制度。人事和财务工作由一名副局长主管,一把手不参与,做到科学、民主、依法决策重大事项

(五)继续推进行政审批制度改革

我局质监窗口受理事项均为代市局受理,服务目录由市质监局制定受理的14项行政许可事项和1项服务事项全部进驻区综合行政服务中心,由市局相关处室办理后经我局窗口送达服务对象。网上受理事项由市局统一实行,2017年12月1日起有5个行政许可事项由市质监局综合行政服务中心试点网上办理,预计明年6月底全市范围内推开。为方便群众办事,市局统一编制了办事指南,我局窗口服务人员发放给服务对象。

(六)加强政府采购管理

财政性资金实行政府采购情况,均按照《中华人民共和国政府采购法》有关文件规定执行;公务用车维修、公务用车加油、公务用车保险、会议、人身保险、会计审计税务及资产评估、车辆租赁、印刷、物业执行情况,均按照《市财政局政府采购管理工作意见》规定执行。

(七)务公开工作

我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《北京市政府信息公开规定》等法律法规要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,做到应公开尽公开。办公室专门设立一人负责政务公开工作。

实时通过互联网、广播、电视、报刊、微信短信等公开渠道收集舆情,及时了解各方关切,加强沟通协调,及时发现并持续关注重大舆情信息和涉及本局职责范围内的虚假或不完整信息。

、存在的主要问题和原因

2017年,我局依法行政工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题,需要认真总结、分析。

(一)组织领导有待进一步加强

依法行政工作领导小组未充分发挥组织、协调监督作用,没有将全局依法行政工作作为一个有机整体来抓,存在重布置、轻落实情况,未能开展阶段性总结,及时督促各成员部门落实本部门依法行政工作。

(二)依法行政培训尚未形成长效机制

各种培训资源需进一步整合,培训方式需进一步优化。存在重业务培训、轻法治培训情况。通过开展中心组学法、政府常务会学法、领导干部法制讲座、举办依法行政专题研讨班、行政诉讼出庭观摩等一系列学法用法培训,建立区级培训、市局培训、本局培训相结合的综合培训模式,抓住领导干部这个“关键少数”,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

2018年主要工作打算

(一)继续加强组织领导

充分发挥依法行政领导小组的组织、协调、指导和监督作用及时制定依法行政工作计划,将依法行政工作要点层层分解,落实到岗到人做好总结、考核工作

(二)继续全面推进双随机抽查工

按照区政府和市局工作要求,继续全面开展双随机抽查工作,进一步细化和完善双随机工作方案,依托市局新开发的行政执法和投诉举报系统,建立健全数据维护机制加强数据维护更新加快风险和信用评估结果在随机抽查工作中的应用,开展实施效果评价,加强监督考核,促进工作落实

(三)进一步加强法制宣传教育工作

加大对质监法律、法规、规章以及依法行政工作的宣传力度;加强法制信息工作,提高信息报送的积极性、主动性,确保信息报送准确、及时;加强法制宣传信息公开。

(四)进一步提高行政执法队伍素质,规范行政执法行为

加强和完善行政执法人员资格管理,完成执法人员换证工作,加大行政执法人员培训力度继续落实行政执法案卷评查制度,对应评查的案卷全部评查;严格执行行政处罚自由裁量权制度,规范行政执法行为,依法履责。

               门头沟区质量技术监督局

                    201825


分享到:

主办:北京市门头沟区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000073 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市门头沟区新桥大街60号 邮政编码:102300